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Adsorption isotherms of the red mombin powder produced in spouted bed dryer AGRIAMBI
Lins,Analha D. F.; Rocha,Ana P. T.; Gomes,Josivanda P.; Feitosa,Regilane M.; Araujo,Gilmar T.; Santos,Dyego da C..
ABSTRACT Red mombin is a seasonal fruit and susceptible to degradation reactions due to its high water content. This highlights the need to use processes that prolong its life and make it available all year round, including to markets away from the production sites. Thus, the objective of this study was to produce red mombin pulp powder in spouted bed dryer, evaluate it regarding physical and chemical parameters and assess its hygroscopic behavior at temperatures of 20, 30 and 40 °C, fitting the models of the GAB, Oswin and Peleg to the experimental data. The results of the physical and chemical analyses showed intermediate wetting time of 0.39 g min-1, solubility higher than 60% and mean flowability with Hausner ratio and Carr index of 1.26-1.34 and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias purpurea L.; Drying; Hygroscopicity.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000800562
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Aplicação de óleo no controle de Zabrotes subfasciatus e na germinação de Phaseolus vulgaris AGRIAMBI
Queiroga,Maiene de F. C. de; Gomes,Josivanda P.; Almeida,Francisco de A. C.; Pessoa,Elvira B.; Alves,Niédja M. C..
Propôs-se, com este trabalho, estudar a qualidade de sementes de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) tratadas com óleos vegetais de mamona, soja e oiticica, durante cinco meses de armazenamento. Mediante os resultados obtidos concluiu-se que os óleos vegetais utilizados no tratamento das sementes de feijão Phaseolus foram eficientes na manutenção da viabilidade e no controle da infestação pelo inseto-praga de armazenamento Zabrotes subfasciatus, nos cinco meses de armazenamento, sendo o óleo de oiticica o que apresentou melhor média de germinação, frente às tratadas com óleo de mamona e soja. O óleo de oiticica também foi o mais eficiente no controle de Z. subfasciatus. Verificou-se, ainda, redução da eficiência dos óleos nas suas menores doses, sendo a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de insetos-praga; Armazenamento de sementes; Óleo vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000700011
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Cinética de secagem do resíduo de abacaxi enriquecido AGRIAMBI
Alexandre,Hofsky V.; Silva,Flávio L. H. da; Gomes,Josivanda P.; Silva,Osvaldo S. da; Carvalho,João P. D.; Lima,Ezenildo E. de.
O Brasil é um dos maiores produtores de abacaxi do mundo e o maior da América do Sul. O fruto é a parte comercializável da planta enquanto o restante é formado por caule, folha, casca, coroa e talos, considerado resíduo agrícola e não tem sido devidamente aproveitado, resultando em perdas econômicas. Caracterizar e avaliar a cinética de secagem do resíduo (casca) de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecido utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae em leito estático, em camada fina de secagem, utilizando-se de planejamento experimental fatorial, foi o objetivo deste estudo. A temperatura (40 a 60 ºC) e a velocidade do ar de secagem (0,8 a 1,3 m s-1) são as variáveis do processo. O resíduo enriquecido e caracterizado apresentou alto teor de matéria seca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus L.; Saccharomyces cerevisiae; Secagem.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000600010
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Comparison of diffusion models for description of osmotic dehydration of radish slices dipped in brine REA
Silva,Wilton P. da; Silva,Cleide M. D. P. da S. E; Gomes,Josivanda P..
ABSTRACT This paper aims at describing the osmotic dehydration of radish cut into cylindrical pieces, using one- and two-dimensional analytical solutions of diffusion equation with boundary conditions of the first and third kind. These solutions were coupled with an optimizer to determine the process parameters, using experimental data. Three models were proposed to describe the osmotic dehydration of radish slices in brine at low temperature. The two-dimensional model with boundary condition of the third kind well described the kinetics of mass transfers, and it enabled prediction of moisture and solid distributions at any given time.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inverse method; Analytical models; Cylindrical geometry.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000500894
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Cultivo do tomateiro em ambiente protegido sob diferentes taxas de reposição da evapotranspiração AGRIAMBI
Silva,José M. da; Ferreira,Rosinaldo S.; Melo,Alberto S. de; Suassuna,Janivan F.; Dutra,Alexson F.; Gomes,Josivanda P..
O tomateiro é exigente em água, porém este é um recurso limitado na região semiárida necessitando de um manejo que resulte em maior produção e melhor aproveitamento dos recursos hídricos. Objetivou-se então, com esta pesquisa, avaliar o efeito de taxas de reposição da evapotranspiração da cultura sobre a produção do tomateiro 'Caline IPA 6' em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Universidade Estadual da Paraíba e cinco taxas de reposição da evapotranspiração da cultura (33, 66, 100, 133 e 166%) foram estudadas em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições e duas plantas úteis por parcela. Avaliaram-se, nesta pesquisa, aspectos de produção e eficiência no uso da água pelo tomateiro. Os diâmetros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Consumo hídrico; Eficiência no uso da água.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000100006
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Desenvolvimento e avaliação de descaroçador para o beneficiamento do algodão AGRIAMBI
Almeida,Francisco de A. C.; Araújo,Maria E. R.; Silva,Odilon R. R. F. da; Santos,João F. dos; Gomes,Josivanda P..
Desenvolveu-se, através deste trabalho, um descaroçador de 20 serras, visando ao beneficiamento de algodão. As partes constituintes deste descaroçador consistem essencialmente, dos seguintes dispositivos: armação estática (chassi), constituída de duas chapas de ferro de espessura de 6,35 mm, para sustentação dos demais componentes da máquina; uma caixa acumuladora de algodão; câmara de descaroçamento de massa de algodão; dispositivo para regulagem da quantidade de línter; um cilindro composto de 20 serras e um outro de escovas; um condensador; alavanca de deslocamento e acionamento do cilindro descaroçador de discos; um motor elétrico trifásico de 5 CV, 320-220 V para acionamento dos dispositivos de beneficiamento por meio de polias e correias, e chave de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Descaroçadores; Desenvolvimento de máquinas; Fibras de algodão.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000600011
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Efeitos de extratos alcoólicos de plantas sobre o caruncho do feijão vigna (Callosobruchus maculatus) AGRIAMBI
Almeida,Francisco de A. C.; Almeida,Silvana A. de; Santos,Nilene R. dos; Gomes,Josivanda P.; Araújo,Maria E. R..
Através de três métodos, extratos vegetais foram aplicados, ao Callosobruchus maculatus na fase adulta, inoculados ou não em uma massa de sementes, e na fase imatura (ovo) com o objetivo de se controlar esta praga do feijão armazenado. Utilizaram-se flores, folhas, frutos e caule secos de oito espécies vegetais na obtenção dos extratos, em percolador, com solvente álcool etílico (70%). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram revelados pela regressão na análise de variância. Mediante os resultados obtidos, concluiu-se que a mortalidade dos insetos está relacionada com o tipo de extrato, os métodos de aplicação e com a dosagem aplicada, sendo os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insetos-praga; Mortalidade; Sementes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400023
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Effective diffusivity and convective mass transfer coefficient during the drying of bananas REA
Silva,Cleide M. D. P. da S. e; Silva,Wilton P. da; Farias,Vera S. de O.; Gomes,Josivanda P..
In this article, a methodology is used for the simultaneous determination of the effective diffusivity and the convective mass transfer coefficient in porous solids, which can be considered as an infinite cylinder during drying. Two models are used for optimization and drying simulation: model 1 (constant volume and diffusivity, with equilibrium boundary condition), and model 2 (constant volume and diffusivity with convective boundary condition). Optimization algorithms based on the inverse method were coupled to the analytical solutions, and these solutions can be adjusted to experimental data of the drying kinetics. An application of optimization methodology was made to describe the drying kinetics of whole bananas, using experimental data available in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Drying kinetics; Algorithm optimization; Diffusion; Porous media.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000200014
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Effective diffusivity in yacon potato cylinders during drying AGRIAMBI
Lisboa,Cícera G. C. de; Gomes,Josivanda P.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Diógenes,Adelino de M. G.; Melo,João C. S. de.
ABSTRACT The aim of this study was to obtain the effective diffusivity of yacon potato in fixed-bed dryer at different temperatures (50, 60 and 70 ºC) and drying air velocities (1.0, 1.5 and 2.0 m s-1). Non-linear regression analysis was performed by the Quasi-Newton method using the program Statistica 7.0, where the parameters of the models were estimated as a function of the drying air temperature. Approximation of Diffusion, Two Terms, Henderson & Pabis, and Page models fitted well the experimental data. Drying air temperature and speed influenced the drying time of the samples. The effective diffusivity increased with increasing temperature, ranging from 1.18 x 10-9 to 2.15 x 10-9 m2 s-1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Smallanthus sonchifolia; Mathematical modelling; Diffusion.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000800564
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Empirical models in the description of prickly pear shoot (Nopal) drying kinetics AGRIAMBI
Pereira,Emmanuel M.; Silva,Wilton P. da; Gomes,Josivanda P.; Silva,Cleide M. D. P. da S. e; Formiga,Anderson dos S.; Costa,Franciscleudo B. da.
ABSTRACT The objective of this study was to describe the technological process involved in the drying kinetics of fresh-cut prickly pear shoots through numerical and analytical solutions. Shoots of two different prickly pear species were used, ‘Gigante’ and ‘Miúda’. Drying was performed at different temperatures (50, 60, 70 and 80 °C) and weighing procedures were made continuously. The experimental data were expressed as moisture ratio. The Page model showed the best fit to the drying kinetics of minimally processed ‘Gigante’ and ‘Miúda’ prickly pear shoots, with the best coefficients of determination and Chi-square. Peleg and Wang & Singh models can not be used to simulate the drying of ‘Gigante’ and ‘Miúda’ prickly pear shoots within the evaluated...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mathematical modeling; Opuntia; Nopalea; Minimal processing.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017001100798
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Estabilidade de geleias convencionais de umbu-cajá durante o armazenamento em condições ambientais AGRIAMBI
Oliveira,Emanuel N. A. de; Santos,Dyego da C.; Rocha,Ana P. T.; Gomes,Josivanda P.; Silva,Wilton P. da.
Neste trabalho propôs-se estudar a estabilidade física e química de geleias convencionais de umbu-cajá durante o armazenamento por 180 dias em condições ambientais. As geleias foram formuladas por meio de planejamento experimental fatorial 22 com 2 experimentos no ponto central resultando em 6 experimentos, variando-se as concentrações de açúcar cristal (50, 55 e 60%) e pectina de alto teor de metoxilação (0,5; 1,0 e 1,5%). As formulações foram aquecidas e concentradas em tacho aberto até atingir teor de sólidos solúveis totais de ≈65 ºBrix, envasadas em recipientes de vidro transparente e estocadas em temperatura e umidade relativa médias de 23,25 ºC e 81%, respectivamente, com análises físicas e químicas a cada 30 dias de armazenamento. De acordo com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias spp; Estocagem; Vida-de-prateleira.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000300013
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Estabilidade física e química de licores de graviola durante o armazenamento em condições ambientais AGRIAMBI
Oliveira,Emanuel N. A. de; Santos,Dyego da C.; Gomes,Josivanda P.; Rocha,Ana P. T.; Albuquerque,Esther M. B. de.
Objetivou-se, neste trabalho, desenvolver e avaliar a estabilidade de licores de graviola acondicionados em embalagens de polietileno durante o armazenamento por 240 dias em condições ambientais. Foram elaboradas 5 formulações de licores variando-se as concentrações de polpa (300, 400 e 500 g) e xarope de sacarose (50, 60 e 70 °Brix). As polpas foram maceradas em álcool comercial por 20 dias; em seguida, as misturas foram filtradas, adicionadas de xarope e submetidas a um envelhecimento acelerado em banho-maria, a 60 °C, pelo período de 2 h. Os licores foram acondicionados em embalagens de polietileno de baixa densidade e armazenados em temperatura e umidade relativa médias de 26 °C e 78%, respectivamente. No tempo inicial e a cada 60 dias de estocagem,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exotic fruit; Alcoholic beverage; Storage.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300245
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Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju AGRIAMBI
Alcântara,Siumara R.; Almeida,Francisco de A. C.; Silva,Flávio L. H. da; Gomes,Josivanda P..
A atividade de água constitui um fator importante no processo de fermentação semi-sólida, haja vista sua relação com a quantidade de água disponível ao microrganismo responsável pelo metabolismo do produto, sendo necessário à obtenção de isotermas de sorção para caracterização do substrato. Ante o exposto, objetivou-se a construção das isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju (Anacardium occidentale L.) nas temperaturas usuais de fermentação (25, 30, 35 e 40 ºC). Ajustaram-se as isotermas com os modelos de BET, GAB, Oswin, Henderson e Smith. Observou-se que o modelo de GAB apresentou melhor ajuste, de vez que, na faixa de atividade de água que maximiza a biossíntese do microrganismo, para produção de pectinases por Aspergillus niger, a umidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Anacardium occidentale L.; Fermentação semi-sólida; Pectinase; Aspergillus niger.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100012
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Isotermas de adsorção e calor isostérico da palma forrageira enriquecida proteicamente AGRIAMBI
Campos,Ana R. N.; Silva,Flávio L. H. da; Gomes,Josivanda P.; Oliveira,Líbia S. C.; Oliveira,Marinévea M..
O enriquecimento protéico da palma forrageira através de fermentação semissólida com a utilização de leveduras visou aumentar o valor nutricional dessa forragem a fim de que possa ser utilizada como suplemento protéico para ração animal, que poderá ser oferecida ainda úmida ou ser secada e armazenada sob condições adequadas. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar as isotermas de adsorção da palma forrageira enriquecida proteicamente, nas temperaturas de 30, 35 e 40 °C, escolher o modelo matemático que melhor se ajusta aos dados experimentais e determinar o calor isostérico de adsorção, buscando-se parâmetros para o estudo do armazenamento deste material. A partir dos resultados obtidos verificou-se que o modelo de Henderson foi o que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Fermentação semissólida; Levedura; Opuntia ficus-indica Mill.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000600011
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Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) AGRIAMBI
Oliveira,Marinévea M. de; Campos,Ana R. N.; Gomes,Josivanda P.; Silva,Flávio L. H. da.
No estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 ºC, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Fermentação semi-sólida; Modelo de GAB; Modelo de Henderson.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400020
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Mathematical modeling of pequi pulp drying and effective diffusivity determination AGRIAMBI
Sousa,Elisabete P. de; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Gomes,Josivanda P.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Castro,Deise S. de; Lemos,Danielle M..
ABSTRACT The aim of this work was to study the drying kinetics of pequi pulp by convective drying at different conditions of temperature (50, 60, 70 and 80 °C) and thickness (0.5, 1.0 and 1.5 cm) at the air speed of 1.0 m s-1, with no addition of adjuvant. The experimental data of pequi pulp drying kinetics were used to plot drying curves and fitted to the models: Midilli, Page, Henderson & Pabis and Newton. Effective diffusivity was calculated using the Fick’s diffusion model for a flat plate. It was found that, with increasing thickness, the drying time increased and, with increasing temperature, the drying time was reduced. The Midilli model showed the best fit to the experimental data of pequi pulp drying at all temperatures and thicknesses,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar coriaceum Wittm; Thickness; Convective drying.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000700493
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Micropropagação de abacaxizeiro cv. Emepa 1 AGRIAMBI
Moraes,Ailton M. de; Almeida,Francisco de A. C.; Bruno,Riselane de L. A.; Cazé Filho,Jorge; Nunes,Shirley T.; Gomes,Josivanda P..
Realizou-se esse trabalho com o objetivo de desenvolver um protocolo de micropropagação para o abacaxizeiro cv. Emepa 1, contemplando as fases de estabelecimento de explantes (EE), multiplicação (UM) e enraizamento (EN). Como explantes se utilizaram gemas axilares, desinfestadas e inoculadas em meio MS sólido, contendo diferentes concentrações e combinações de 6-benzilaminopurina (BAP) e de ácido naftalenoacético (ANA). Todas as culturas foram mantidas em sala de crescimento com temperatura de 25 ± 5 °C e fotoperíodo de 16 h luz, a uma intensidade luminosa de 30 µmol m-2 s-1. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos na fase EE, oito na fase MU e quatro na fase EN, dez repetições, sendo a unidade experimental...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; Gemas axilares; Reguladores de crescimento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900004
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Otimização do processo de secagem osmótica na obten ção de produtos secos da manga Tommy Atkins AGRIAMBI
Almeida,Francisco de A. C.; Ribeiro,Carmelita de F. A.; Tobinaga,Satoshi; Gomes,Josivanda P..
Frutas tropicais como a manga (Mangifera indica L.) uma das mais populares do mundo, embora muito apreciadas, são altamente perecíveis e requer técnicas especiais para sua conservação e comercialização, razão por que se objetivou otimizar seu processo de secagem osmótica e estudar o efeito da temperatura, concentração de sacarose e tempo de imersão, em relação à perda de água e ganho de sólidos. A influência de cada variável e sua interação sobre as respostas, foram avaliada através da análise de variância (teste F e coeficiente de determinação). Verificou-se que os três fatores mostraram efeito significativo quanto à perda de água e ganho de sólidos de manga, dentro das faixas estudadas. A condição ótima encontrada para desidratação utilizada como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Sacarose; Desidratação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400022
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Physico-chemical characteristics of passion fruit flour under removal of flavedo and of maceration AGRIAMBI
Silva,Elaine C. O. da; Silva,Wilton P. da; Gomes,Josivanda P.; Silva,Cleide D. P. da S. e; Souto,Leidjane M. de; Costa,Zanelli R. T..
ABSTRACT Passion fruit has the peel (albedo and flavedo) as its major component and it can be used in the production of flour as source of nutrients and enrichment of food products. Thus, this study aimed to evaluate the production of flours from passion fruit albedo and whole peel, verifying the influences of flavedo removal and maceration, as well as the variation in drying temperature (70 and 80 °C) on the physical and chemical characteristics of the flours. The flours has a light color with slight trend to red and stronger trend to yellow. Moisture content is within the limits established by the current norms of ANVISA (a maximum of 15%). The flavedo removal contributed to the increase of water, crude fiber, neutral detergent fiber and acid detergent...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Albedo; Waste management; Yellow passion fruit.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019001100869
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Produção de etanol a partir de lactossoro industrial AGRIAMBI
Florêncio,Isanna M.; Florentino,Eliane R.; Silva,Flávio L. H. da; Martins,Ricardo S.; Cavalcanti,Mônica T.; Gomes,Josivanda P..
Entre os principais subprodutos do setor de laticínios se encontra o soro de queijo, obtido após precipitação da caseína do leite. Com o avanço da tecnologia a elaboração de queijos passou de um processo tradicional para um processo industrial no qual são produzidos diariamente milhares de litros de soro. A fermentação do soro do queijo objetivando a produção de etanol pode apresentar-se como alternativa tecnicamente viável pois, além de reduzir o potencial poluidor deste resíduo, ainda pode gerar um produto de maior valor agregado. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi a obtenção do etanol utilizando-se o soro de queijo "tipo coalho", desproteinizado, como substrato para a levedura Saccharomyces cerevisiae. Foram utilizadas a ferramenta de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soro de queijo; Fermentação alcoólica; Etanol.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001000010
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